切り干し大根余ったらこれ作ろう♡豆腐入り米粉おやき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく。
-
2
絹豆腐をボールに入れて泡だて器でよく混ぜる。
1を加えてよく混ぜ合わせる。
耳たぶ程度のやわらかさが目安です。使用する豆腐の水分により米粉や豆腐を加え、量を微調整してください。 - 3 切り干し大根の水分をよく切っておく。具材が大きい場合は刻む。2に切り干し大根を入れて包む。
- 4 油を敷いたフライパンに3を入れて蓋をして10分程度弱火で蒸し焼きする。外側は少し焦げ目がつくように蓋を開けたら中火でカリッと仕上げる。
きっかけ
切り干し大根が少し余ったので、簡単なおやきにしました。
おいしくなるコツ
切り干し大根の水分を切っておく。 具材はあまり量が多いと包みにくいので、控え目にします。切り干し大根の味がしっかりとしているので、生地には味付けをしていません。お好みで塩、砂糖など加えて生地に味付けをしてくださいね(^^)
- レシピID:1010045996
- 公開日:2023/05/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/05/16 16:45sawa.rararaさん♪本当に外はカリッっと中はもちふわに、とても美味しく出来ました!切り干し大根との相性もピッタリですね☆素敵レシピ感謝ですo(^o^)o
米粉と豆腐でつくるおやき。
外はカリっとして中はもちふわ♪おやつにどうぞ~