切り干し大根余ったらこれ作ろう♡豆腐入り米粉おやき レシピ・作り方

切り干し大根余ったらこれ作ろう♡豆腐入り米粉おやき
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
切り干し大根が余ったらおすすめ♪
米粉と豆腐でつくるおやき。
外はカリっとして中はもちふわ♪おやつにどうぞ~

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく。
  2. 2 絹豆腐をボールに入れて泡だて器でよく混ぜる。
    1を加えてよく混ぜ合わせる。
    耳たぶ程度のやわらかさが目安です。使用する豆腐の水分により米粉や豆腐を加え、量を微調整してください。
  3. 3 切り干し大根の水分をよく切っておく。具材が大きい場合は刻む。2に切り干し大根を入れて包む。
  4. 4 油を敷いたフライパンに3を入れて蓋をして10分程度弱火で蒸し焼きする。外側は少し焦げ目がつくように蓋を開けたら中火でカリッと仕上げる。

きっかけ

切り干し大根が少し余ったので、簡単なおやきにしました。

おいしくなるコツ

切り干し大根の水分を切っておく。 具材はあまり量が多いと包みにくいので、控え目にします。切り干し大根の味がしっかりとしているので、生地には味付けをしていません。お好みで塩、砂糖など加えて生地に味付けをしてくださいね(^^)

  • レシピID:1010045996
  • 公開日:2023/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単お菓子おやき
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/05/16 16:45
    切り干し大根余ったらこれ作ろう♡豆腐入り米粉おやき
    sawa.rararaさん♪本当に外はカリッっと中はもちふわに、とても美味しく出来ました!切り干し大根との相性もピッタリですね☆素敵レシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る