土鍋で作る♪新玉ねぎと鯖缶の簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米を洗う。ボールに入れて水を加え約20分ほど吸水させる。
- 2 新玉ねぎを半分に切る。椎茸を薄切りする。ミニトマトのヘタを取る。
- 3 土鍋に米、水、醤油、みりんを入れて軽く混ぜる。新玉ねぎ、崩した鯖缶を汁ごと、ミニトマト、にんにく、椎茸を入れる。
- 4 蓋をして火にかける。中火→弱火で焦げに注意しながら20分〜30分ほど加熱。パチパチと音がしたら火を止め10分ほど蒸らす。
- 5 青ねぎ(小口切り)をお好みでかけて頂きます。
きっかけ
甘い新玉ねぎを使いインパクトある炊き込みご飯を作ろうと思いました。鯖缶を使ってお手軽ですが、土鍋で作って食卓に出すと豪華になります。
おいしくなるコツ
水加減、調味料はお好みで調整してください。炊飯器を使う場合は炊飯器の目盛りに水を合わせて入れてください。
- レシピID:1010045902
- 公開日:2023/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鯖缶を使うからお手軽。ミニトマト、にんにく、椎茸も入れて旨味たっぷりです。