白菜の肉包みあんかけ レシピ・作り方

白菜の肉包みあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
生姜の香りと辛味が素晴らしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の付け根部分の白いところを5cmカット。
    お湯を沸かし葉の部分を1分茹で冷ます。
  2. 2 白菜の白い部分をみじん切りにする。
    ボールに豚ひき肉、白菜のみじん切り、オイスターソース、醤油、つなぎ用片栗粉を入れ練る。
  3. 3 手順2を4等分してさました白菜の葉で俵形に包む。
    包み終わりを爪楊枝で留める。
  4. 4 鍋に水、創味シャンタン、塩を入れ加熱する。
    沸騰したら肉を包んだ白菜を入れる。
    中火で10分煮込む。
  5. 5 手順4に古根生姜をすり入れる。
    とろみ用の片栗粉を水溶きする。一旦火を止め、片栗粉を回し入れ火をつける。
    1分加熱して出来上がり。

きっかけ

大きな白菜を頂いたのでその消費のため。

おいしくなるコツ

ひき肉と絡める白菜のみじん切りの水分をしっかり搾る。

  • レシピID:1010045545
  • 公開日:2022/12/04
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