大根の皮も丸ごと使う!柚子入り大根の醤油漬け レシピ・作り方

大根の皮も丸ごと使う!柚子入り大根の醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
sawa.rarara
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大根の皮も丸ごと使う、大根の醤油漬け。秋から冬は、柚子の果汁と皮も加えて香りよく仕上げます。

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本(約550g)
  • A醤油 100CC
  • A酒 50CC
  • Aみりん 100CC
  • A砂糖 大1
  • 柚子果汁(またはレモン汁) 大3
  • 刻み昆布 10g
  • B柚子の皮(千切り) 少々
  • B胡麻 少々
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根1/2本は、お尻の部分を使うのがおすすめです。水分が少ないので調味料が染みやすいです。歯ごたえがよく仕上がります。大根を皮ごと薄く、いちょう切りにする。
  2. 2 Aを鍋に入れて煮立たせアルコールを飛ばす。
    火を止める。柚子果汁を加える。
  3. 3 保存容器に大根と刻み昆布を入れる。2の調味液を加える。
    粗熱を取る。Bを加え冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4 お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をかける。

きっかけ

日持ちする大根の漬物を作ろうと思いました。皮ごと使ってポリポリ歯ごたえのある漬物に仕上げます。

おいしくなるコツ

柚子果汁は火を止めてから加えます。 柚子がない季節はレモン果汁やお酢で代用してもOK。

  • レシピID:1010045469
  • 公開日:2022/11/15
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/03/18 18:50
    大根の皮も丸ごと使う!柚子入り大根の醤油漬け
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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