大根の皮も丸ごと使う!柚子入り大根の醤油漬け レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 大根 1/2本(約550g)
- A醤油 100CC
- A酒 50CC
- Aみりん 100CC
- A砂糖 大1
- 柚子果汁(またはレモン汁) 大3
- 刻み昆布 10g
- B柚子の皮(千切り) 少々
- B胡麻 少々
- 糸唐辛子 少々
作り方
- 1 大根1/2本は、お尻の部分を使うのがおすすめです。水分が少ないので調味料が染みやすいです。歯ごたえがよく仕上がります。大根を皮ごと薄く、いちょう切りにする。
-
2
Aを鍋に入れて煮立たせアルコールを飛ばす。
火を止める。柚子果汁を加える。 -
3
保存容器に大根と刻み昆布を入れる。2の調味液を加える。
粗熱を取る。Bを加え冷蔵庫で一晩寝かせる。 - 4 お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をかける。
きっかけ
日持ちする大根の漬物を作ろうと思いました。皮ごと使ってポリポリ歯ごたえのある漬物に仕上げます。
おいしくなるコツ
柚子果汁は火を止めてから加えます。 柚子がない季節はレモン果汁やお酢で代用してもOK。
- レシピID:1010045469
- 公開日:2022/11/15
関連情報
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ほこ95742023/03/18 18:50レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。