赤梅酢で♪手作り柴漬け レシピ・作り方

材料(4~6人分)
- Aきゅうり 2本
- A茄子 2~3本
- Aみょうが 2個
- A新生姜 1かけ
- A青紫蘇 5枚
- B赤梅酢 大4
- B砂糖 大1と1/2
作り方
-
1
Aのきゅうりはヘタを切り落とし斜め薄切りにする。
Aの茄子はヘタを切り落とし縦半分に切った後で斜め薄切りにする。水に漬けてアクを取る。水を切る。
Aのみょうがは薄切りにする。 -
2
Aの新生姜を千切りにする。
Aの青紫蘇を千切りにする。 -
3
Aを器に入れて塩をふる。
Aの合計約500gに対し、塩を小2とすると覚えやすいです。
重石などをして水分をしっかりと絞る。 -
4
Bを加えて混ぜ合わせる。2~3日ほど冷蔵庫で漬けたら出来上がりです。
1日目はしょっぱすぎて不味いです。丸2日過ぎてから徐々に味が馴染んで食べやすくなってきます。 - 5 保存容器に入れて冷蔵庫に入れて2週間ほどで食べ切るようにします。
- 6 ごま(分量外)などかけても美味しいです。
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関連情報

sawa.rarara
旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。
野菜ソムリエ資格保有。
野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。
つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます!
アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)
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レシピへのコメント
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漬けてから1日目は塩辛く不味い!2日くらい経過すると美味しいと感じるようになります。お弁当にも♪