秋鮭と揚げ茄子のおろし和え レシピ・作り方

秋鮭と揚げ茄子のおろし和え
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
鮭と揚げ茄子をカラッと揚げ焼きして、大根おろし入りのだし醤油に漬けて頂きます♫
旬の鮭と茄子をとても美味しく頂けます。

材料(3~4人分)

  • 鮭(生秋鮭) 3切れ
  • 茄子 2本
  • A塩 少々
  • A酒 少々
  • A生姜すりおろし 少々
  • Bだし汁 1カップ
  • B醤油 大2
  • Bみりん 大2
  • B大根おろし 大2
  • B酒 小1
  • 片栗粉 少々
  • 青紫蘇(千切り) 少々
  • 胡麻 少々
  • 揚げ油 フライパンに3cmほど

作り方

  1. 1 鮭の骨をピンセットで抜く。食べやすい大きさに切る。
    ジップロックに入れてAを加える。
  2. 2 鍋にBを入れてひと煮立ちさせる。火を止めて冷ましておく。
  3. 3 茄子を食べやすい大きさに切る。フライパンに揚げ油を入れて熱する。茄子がしんなりとするまで揚げる。
  4. 4 鮭の水分をキッチンペーパーで拭く。片栗粉をまぶして両面がこんがりときつね色になり、中に火が通るまでしっかりと揚げる。(180℃で3分ほど)
  5. 5 揚げた茄子、鮭を2の汁に漬ける。お皿に盛り、青紫蘇(千切り)、胡麻をかける。

きっかけ

秋鮭と秋茄子を組み合わせて美味しく食べようと思いました。

おいしくなるコツ

鮭をAに漬けて臭みを抜きます。 大根おろしは水気を切らずにそのまま入れます。大根の甘さ、辛さにより調味料を調整してください。

  • レシピID:1010045255
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生鮭夕食の献立(晩御飯)
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る