秋鮭と揚げ茄子のおろし和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鮭の骨をピンセットで抜く。食べやすい大きさに切る。
ジップロックに入れてAを加える。 - 2 鍋にBを入れてひと煮立ちさせる。火を止めて冷ましておく。
- 3 茄子を食べやすい大きさに切る。フライパンに揚げ油を入れて熱する。茄子がしんなりとするまで揚げる。
- 4 鮭の水分をキッチンペーパーで拭く。片栗粉をまぶして両面がこんがりときつね色になり、中に火が通るまでしっかりと揚げる。(180℃で3分ほど)
- 5 揚げた茄子、鮭を2の汁に漬ける。お皿に盛り、青紫蘇(千切り)、胡麻をかける。
きっかけ
秋鮭と秋茄子を組み合わせて美味しく食べようと思いました。
おいしくなるコツ
鮭をAに漬けて臭みを抜きます。 大根おろしは水気を切らずにそのまま入れます。大根の甘さ、辛さにより調味料を調整してください。
- レシピID:1010045255
- 公開日:2022/09/29
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- カテゴリ
- なす全般生鮭夕食の献立(晩御飯)
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旬の鮭と茄子をとても美味しく頂けます。