いくらとサーモンの豪華いなり寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- A酢 60CC
- A砂糖 大3
- A塩 小1
- 昆布(5cm角切り) 1枚
- 油揚げ 10枚
- Bだし汁 400CC
- B醤油 大4
- B砂糖 大5
- Bみりん 大6
- Cみりん 大2
- サーモン(刺身用) 1/2柵
- いくら 大5~7
- 青紫蘇 10枚
- わさび 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 米を洗い炊飯器に酢飯の目盛りに合わせて水(分量外)を入れて昆布を加えて炊く。炊き上がったらAを加えて酢飯を作る。冷ます。
- 2 油揚げを半分に切って袋状に開き湯通しする。鍋に油揚げとBを加えて煮詰めて仕上げにCのみりんを加えて照りをつける。味をなじませる。
- 3 酢飯を油揚げの個数分先に俵の形に握っておくと入れやすいです。
- 4 2の油揚げに3の酢飯を詰める。
-
5
青紫蘇の茎を切る。半分に切る。
いなり寿司の酢飯の上に青紫蘇、サーモン、いくら盛る。 - 6 サーモンにわさび、醤油をお好みでかけて頂きます。
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