混ぜて蒸すだけ♪簡単♪茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- 水 500ml
- ○ほんだし 小さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○塩 小さじ1
- 鶏肉(どの部位でも) 一口大8切れ
- 車エビ 4匹
- ●酒 少々
- ●醤油 少々
- きのこ(今回はしめじ) 約5本×4個分
- 香草(三つ葉等) 4個分
作り方
-
1
茶碗蒸し容器にエビと鶏肉を入れ
●の酒、醤油少々でまぶしておく。 - 2 卵液:卵をボールなどの容器に割り入れ、泡が立たないように静かに混ぜ、水と○の調味料を加え混ぜ合わせる。
-
3
きのこ(今回はしめじ)を加え、卵液を入れる。
(銀杏や豆類等の他の具を入れる時はここで投入) -
4
蒸す:湯気の立つ蒸し器に入れ、
強火で3分、その後ごくごく弱火にして15分〜20分(火の具合や器の大きさで加減して下さい)蒸して火を止める。 - 5 蒸し器から取り出して、香草等(三つ葉がなかったので今回はフェンネルで)をトッピングしたら出来上がり♪
きっかけ
母から伝わる我が家の定番、お袋の味。 記録に残しておきたくて、計量しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
最初に生ものに下味をつけるのを忘れずに。 蒸し上がりに蒸し器の蓋を少し開けてみて、蒸し足りない時(卵液がまだ固まってなさそうな時)には、そのまま蓋をして、弱火で数分追加蒸しして下さいね。 蒸気でやけどしないよう気をつけて!
- レシピID:1010044463
- 公開日:2022/04/29
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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エビと鶏肉は我が家の定番ですが、アサリやホタテ等でも良い出汁が出て美味しく出来ます!
出汁を使う時は本だし不要です。