圧力鍋で♫30分以内で作る簡単お赤飯♫ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ささげはさっと洗い圧力鍋に水4カップほど(分量外)を入れてさっと沸騰させ煮汁を一回捨てる。同量の水を加えて高圧で3分加圧する。
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2
ピンが下がったら圧力鍋の蓋を開けボールに汁だけを移します。
重炭酸ソーダーをひとつまみ入れます。 - 3 煮汁に手早く空気を入れると綺麗な赤色が出るので別の容器に4、5回空気を入れるようにある程度の高さから移し替えます。できれば、うちわであおぐと良いです。
- 4 もち米と白米は混ぜて3回ほど水を替えて水気を切っておく。
- 5 ささげの入っている圧力鍋に3の煮汁と4のもち米と白米を入れて軽く混ぜる。蓋をして高圧で5分ほど加圧。自然放置する。
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6
蓋を開けて確認。
美味しそうです。器に盛って、ごま塩をかける。
きっかけ
圧力鍋で簡単につくる赤飯です。 1の水の量はカップ3半から4くらいが良いと思います。 ご家庭の圧力鍋により水加減、火加減を調整してください。
おいしくなるコツ
1の圧をかける前に一度煮汁を捨てるのはあく抜きの為です。 3の作業のときに汁をこぼしてしまったら、5の火にかける前に水を加えてください。 圧力鍋でお米の上に約1センチほど水がかぶるくらいが目安です。
- レシピID:1010044084
- 公開日:2022/02/17
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またたび☆2022/10/03 11:45運動会のお昼ごはんに作りました。簡単にできて助かりました!!