ピーマンと根深葱の豚肉炒め レシピ・作り方

ピーマンと根深葱の豚肉炒め
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
出来上がった物をそのままご飯のお供にしても、丼物として、生卵を乗せ醤油を数滴落として食べるのもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに料理酒と醤油を入れ攪拌する。
    豚肉ロースをひと口大に切りボールに加え調味料を揉み込み他の具材が整うまで置く。
  2. 2 ピーマンを縦に切ってヘタを取る。(種は抜いてもそのままでも良い)
    葱を4等分して、縦に細切りする。
  3. 3 調味料につけた豚肉に片栗粉を絡める。
    フライパンを温め胡麻油を入れる。
    油が温まったら豚肉を平に入れいじらず2分焼く。
  4. 4 2分経ったら裏返し菜箸でほぐす。
    豚肉をフライパンの隅に寄せ、空いたところにピーマンと葱を入れ、ネギがしんなりする迄炒める。
  5. 5 ネギがしんなりしてきたら、豚肉と絡ませオイスターソースを入れ全体に馴染むように炒めて出来上がり。

きっかけ

ピーマンが3個残っていたのでそれの消費のため。

おいしくなるコツ

ピーマンの食感をいかすためあまり炒めすぎない。

  • レシピID:1010043900
  • 公開日:2022/01/21
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