大根の茎と、かぶの葉のひき肉炒め レシピ・作り方

大根の茎と、かぶの葉のひき肉炒め
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
大根の茎とカブの葉は洗ったあと広げて、水分を十分取ってから調理を始める。
温かいご飯にのせて食べると美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根の茎 大根1本分(約8cm)
  • カブの葉 4個分
  • 豚ひき肉 100g
  • 胡麻油 大匙2杯
  • 塩胡椒 適宜
  • 醤油 大匙3杯
  • 炒りごま 大匙1杯

作り方

  1. 1 大根の茎とカブの葉を粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンを温め胡麻油を入れる。
    油が温まったらひき肉を平に入れて、上から塩胡椒を振りかける。
  3. 3 手順2のひき肉をいじらず2分焼く。
    2分経ったら木べらでかき混ぜ、刻んだ大根の茎とカブの葉を加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4 しんなりしてきたら、水分が無くなるまでかき混ぜながら炒め、醤油を入れる。
    醤油が全体に絡まったら胡麻を入れかき混ぜ火を止めて出来上がり。

きっかけ

大根とかぶの酢漬けを作った後の、残った茎と葉がとてもみずみずしかったので、捨てるのがもったいなくて思えたので、作りました。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばしてから調味料を入れる。

  • レシピID:1010043736
  • 公開日:2021/12/18
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