【白ワインに合う】鶏肉ときのこの白ワインクリーム煮 レシピ・作り方

【白ワインに合う】鶏肉ときのこの白ワインクリーム煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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フライパンで作る鶏肉ときのこの白ワインクリーム煮。
鶏肉を一口大に予め切っておくと早く仕上がります。野菜もたっぷりと入れます♫

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 小さいたまねぎ(ペコロス) 3~5個
  • マッシュルーム 5個
  • 舞茸 1パック
  • セロリ 1/4本
  • A塩 少々
  • A胡椒 少々
  • B白ワイン 150CC
  • B水 50CC
  • Bコンソメ顆粒 小2
  • C生クリーム 100CC
  • C豆乳 50CC
  • パセリ 少々
  • ピンクペッパー 少々
  • オリーブ油 小2
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉の余分な脂を取り除く。一口大に切る。
    Aで味付けをしておく。フライパンに鶏もも肉を入れて加熱する。皮がきつね色になりパリッとしたら一度取り出す。フライパンの油を拭く。
  2. 2 小さいたまねぎ(ペコロス)を半分に切る。舞茸を手でほぐす。セロリを細かく切る。フライパンにオリーブ油を入れ小さいたまねぎ(ペコロス)、マッシュルーム、舞茸、セロリを炒める。
  3. 3 鶏もも肉を戻し入れる。Bとローリエを加えて蓋をして火を通す。
  4. 4 Cを加えて味を馴染ませる。少々とろみがついたらお皿に盛る。ピンクペッパー、パセリをかける。

きっかけ

鶏肉ときのこたっぷりのクリーム煮。豆乳も加えて栄養バッチリです。

おいしくなるコツ

ローリエと白ワインで煮込むと、鶏肉の臭みが消えて風味がよくなります。

  • レシピID:1010043690
  • 公開日:2021/12/08
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮まいたけマッシュルーム夕食の献立(晩御飯)
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