筑前煮(九州の甘がらい感じ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
人参~こんにゃくは今回こちらを使用しました!あらかじめ切ってある食材が入ってた物になります。
売ってない場合は材料に記載してる量なら作れるんではないかなぁーと思います! -
2
もし材料をいちから切る場合!
人参、ゴボウ→乱切り
蓮根、タケノコ→1cm幅のいちょう切り
こんにゃく→1口サイズにちぎる -
3
椎茸は4等分にカットします。
軸の部分は割いて味噌汁に加えると良いです⸜( ᐛ )⸝ -
4
鶏もも肉は小間切れにします。
炒めますが、最終的には煮る形になるので、ぶよぶよした皮が気になる場合は取ってもOKです。 -
5
★の調味料を合わせておきます。
この時まだ砂糖の+1は加えないでください。 - 6 鍋に炒め油(ごま油がオススメです!)を入れ、肉→野菜の順に入れ炒めます。
- 7 肉に少しの焼き色がつき、野菜がしんなりしてきたら合わせておいた★を入れます。
- 8 里芋は今回、皮を剥く際に下茹でしていたものを使用したので、この段階で入れました!
- 9 いい感じにグツグツしてきたら、お玉3杯分くらい汁気を切り、お砂糖の+1を入れます!
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10
味見して大丈夫そうなら完成です!
冷まして置くと更に味が染みていきGoodな状態になります!
きっかけ
次男のお食い初めで作りました!簡単+手軽にしたかったので野菜とかは切ってあるものを使用したりしましたが、良いものが作れました!
おいしくなるコツ
味見をしてOKならば、火をかけずにしばらく置いておくとより味が染みていき美味しくなります!
- レシピID:1010043654
- 公開日:2021/12/04
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- カテゴリ
- 筑前煮
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まめの助2021/12/22 18:15いいお味で、とても美味しかったです!また作ります(^.^)
九州の甘がらい感じになってるので砂糖は大さじ2から徐々に加えていく方がいいかもしれません。