懐かし?給食風中華サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参、きゅうり、ハム
千切り!
ちくわは縦半分に切って斜めに細切り。 -
2
千切りした人参、もやしを沸騰した湯で2分茹でる。
きゅうりは千切り終わったら塩(分量外)を軽く振っておく。 - 3 茹で終わった人参、もやし、塩もみしたきゅうりの水分をとる。
-
4
ボールに野菜、ハム、ちくわを入れ軽く混ぜる。
☆の調味料を合わせ野菜たちに加える! -
5
味をみてOKであればごま油、ごまをかけ完成!
材料の大きさにもよるけど、私はちょっと酸味が欲しいなぁーと酢を足しました!あとは甘さはオリゴ糖(液)を軽くあえると美味しいです!
きっかけ
給食で好きだった中華サラダを家でも食べたくて作りました!給食ではちくわは入って無かったので、プチアレンジです!
おいしくなるコツ
砂糖は黒糖を使用するとまたこくが出て美味しいです!白砂糖を使用するより、黒糖やきび砂糖を使用する方がいいかなぁーと思います!
- レシピID:1010045063
- 公開日:2022/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 中華サラダ
レポートを送る
3 件