ルーを使わない!ビーフシチューならぬポークシチュー レシピ・作り方

ルーを使わない!ビーフシチューならぬポークシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
箱庭諸島
箱庭諸島
冬と言えば煮込み料理。その中でもビーフシチューが最高に好きです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんを乱切りに、玉ねぎをスライス、マッシュルームを4等分、豚バラブロックを食べやすい大きさにカットする
  2. 2 マッシュルームをバターでソテーし、置いておく(最後に入れる)
  3. 3 玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーを炒めて火を通しておく
  4. 4 豚バラに塩胡椒を満遍なく、大さじ1の薄力粉を纏わせ、フライパンで焦げ目がつくまで両面焼く
  5. 5 4で出た豚の油で玉ねぎを焦げ目がつくまで炒める。
  6. 6 3のブロッコリーとにんじんと、豚バラと、玉ねぎを残った薄力粉で炒めて、☆の材料を混ぜて1時間煮込む。面倒くさくなければここで出る灰汁は取り除きましょう
  7. 7 最後にマッシュルームを入れて20分程煮込めば完成です

きっかけ

冬はやっぱりこれ

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほど肉が柔らかくなります しっかりアルコールを飛ばすためでもあります よそって、生クリームを入れても美味しいです

  • レシピID:1010043609
  • 公開日:2021/11/27
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カテゴリ
ビーフシチュー豚バラブロック・かたまり肉にんじん
料理名
ポークシチュー
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