甘辛りんごの豚バラ巻き レシピ・作り方

甘辛りんごの豚バラ巻き
  • 約10分
  • 300円前後
I-CHOCO
I-CHOCO
豚バラ巻きはいろいろな物を巻けますが、今回はりんごを巻いてみました。

材料(1~2人分)

  • りんご 1/3個
  • 水(りんごを浸ける塩水用) 1カップぐらい
  • 塩(りんごを浸ける塩水) 小さじ1ぐらい
  • 豚バラ肉薄切り 6枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 小さじ2ぐらい
  • ①しょうゆ 大さじ1
  • ②酒 大さじ1
  • ③はちみつ 大さじ1/2
  • ④砂糖 小さじ1
  • ⑤おろしにんにく 1~2㎝
  • バター 8gぐらい
  • サラダ油 小さじ2ぐらい
  • ミニトマト 2~3個
  • パセリなど緑の野菜 一掴み

作り方

  1. 1 りんごは芯を取り、皮付きのまま縦に6等分にして、塩水に晒しておく。
  2. 2 豚バラ肉を拡げて軽く塩コショウして小麦粉を振り、水分を拭き取ったりんごに巻き付けていく。
    巻き終わったら、もう少し小麦粉を振りかける。
  3. 3 調味料①~⑤は合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて、りんごを巻いた豚肉を焼いていく。
    余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 肉がこんがり焼けてきたら、手順3の合わせ調味料を加えて、フライパンをゆすりながら、照り焼きにしていく。
    汁気がなくなってきたらバターを落として溶かしコクを出す。
  6. 6 ミニトマトやパセリなど、付け合わせの野菜と共に皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

豚バラ巻きが好きなので。

おいしくなるコツ

調味料を合わせておくと手早くできます。 豚バラ肉から油分が出るので、しっかり拭き取って、バターは香り付け程度でいいかと思います。

  • レシピID:1010043585
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚バラ肉りんごプチトマト夕食の献立(晩御飯)
料理名
甘辛りんごの豚バラ巻き
I-CHOCO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • co31
    co31
    2022/02/21 19:56
    甘辛りんごの豚バラ巻き
    美味しくいただきました。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る