フライパンでさばの味噌煮 レシピ・作り方
![フライパンでさばの味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60e91aae98df5a369eb3d3f8e6d9b24e718ba563.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 さば半身を半分に切って、流水で洗い、ザルにあげておく。
-
2
分量外の湯を100mlほど沸かして、さばにかける。
- 3 長ネギは1㎝ぐらいの幅で斜め薄切りにする。
-
4
フライパンに分量の水と酒、おろし生姜を入れ、さばを入れて火にかける。
- 5 調味料①~④を合わせておく。
-
6
沸騰したら、手順4の調味料と長ネギを加える。
-
7
アルミホイル等で落し蓋をして、10~15分煮込む。
-
8
さばと長ネギを取り出して皿に盛り、少し煮汁を煮詰めたら、さばにかけて出来上がり。
きっかけ
煮魚が食べたかったので。
おいしくなるコツ
さばに熱湯をかけると臭み消しになります。 赤味噌でもおいしいと思います。
- レシピID:1010043435
- 公開日:2021/11/01
関連情報
- 料理名
- フライパンでさばの味噌煮
レポートを送る
3 件