フライパンでさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さば半身を半分に切って、流水で洗い、ザルにあげておく。
- 2 分量外の湯を100mlほど沸かして、さばにかける。
- 3 長ネギは1㎝ぐらいの幅で斜め薄切りにする。
- 4 フライパンに分量の水と酒、おろし生姜を入れ、さばを入れて火にかける。
- 5 調味料①~④を合わせておく。
- 6 沸騰したら、手順4の調味料と長ネギを加える。
- 7 アルミホイル等で落し蓋をして、10~15分煮込む。
- 8 さばと長ネギを取り出して皿に盛り、少し煮汁を煮詰めたら、さばにかけて出来上がり。
きっかけ
煮魚が食べたかったので。
おいしくなるコツ
さばに熱湯をかけると臭み消しになります。 赤味噌でもおいしいと思います。
- レシピID:1010043435
- 公開日:2021/11/01
関連情報
- 料理名
- フライパンでさばの味噌煮
レポートを送る
3 件