フライパンでさばの味噌煮 レシピ・作り方

フライパンでさばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
I-CHOCO
I-CHOCO
定番ですが、以外と簡単です☆

材料(1人分)

  • さば(切り身) 2切れ
  • 長ネギ 1/4本ぐらい
  • 150ml
  • 大さじ1
  • おろし生姜 約1㎝
  • ①砂糖 小さじ2
  • ②みりん 大さじ1/2
  • ③しょうゆ 大さじ1/2
  • ④味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 さば半身を半分に切って、流水で洗い、ザルにあげておく。
  2. 2 分量外の湯を100mlほど沸かして、さばにかける。
  3. 3 長ネギは1㎝ぐらいの幅で斜め薄切りにする。
  4. 4 フライパンに分量の水と酒、おろし生姜を入れ、さばを入れて火にかける。
  5. 5 調味料①~④を合わせておく。
  6. 6 沸騰したら、手順4の調味料と長ネギを加える。
  7. 7 アルミホイル等で落し蓋をして、10~15分煮込む。
  8. 8 さばと長ネギを取り出して皿に盛り、少し煮汁を煮詰めたら、さばにかけて出来上がり。

きっかけ

煮魚が食べたかったので。

おいしくなるコツ

さばに熱湯をかけると臭み消しになります。 赤味噌でもおいしいと思います。

  • レシピID:1010043435
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理長ネギ(ねぎ)真さば
関連キーワード
煮魚 さば ヘルシー 簡単
料理名
フライパンでさばの味噌煮
I-CHOCO
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る