さつまいもの豚バラ肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉 3枚
- 塩コショウ(豚バラ肉の下味用) 適量
- さつまいも 1/4本分(10㎝ぐらい)
- ①酒 大さじ1/2
- ②しょうゆ 大さじ1/2
- ③オイスターソース 大さじ1/2
- ④みりん 大さじ1/2
- ⑤砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1弱
- パセリ(付け合わせ) 適量
- ミニトマト(付け合わせ) 適量
作り方
-
1
さつまいもは皮付きのまま、横半分に切ったものを縦に半分に切る。それを3等分の棒状に切る。
水に晒しておく。 - 2 さつまいもを耐熱容器に入れ、水を大さじ1杯ほど入れ、軽くラップをして、600wのレンジで4分ほど加熱する。
- 3 豚バラ肉は広げて塩コショウをして下味を付けておく。
- 4 調味料①~⑤を合わせておく。
- 5 さつまいもがある程度冷めたら、端から豚バラ肉を巻いていく。
-
6
フライパンにサラダ油を引いて、豚バラ肉の巻き終わりを下にして焼いていく。
さらに転がして焼く。 - 7 豚バラ肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、調味料を入れ、汁気がある程度なくなるまで照り焼きにする。
-
8
皿に、付け合わせの野菜と共に盛り付けて出来上がり。
野菜類はお好みで。
きっかけ
家にあった材料を組み合わせました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉から油がかなり出るので、キッチンペーパーで吸い取るといいです。 出来上がったものを半分に切れば彩りよく、お弁当のおかずにもなります。
- レシピID:1010042759
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- 料理名
- さつまいもの豚バラ肉巻き
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冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも☆