さつまいもの豚バラ肉巻き レシピ・作り方

さつまいもの豚バラ肉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
I-CHOCO
I-CHOCO
オイスターソースでコクを出します。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま、横半分に切ったものを縦に半分に切る。それを3等分の棒状に切る。
    水に晒しておく。
  2. 2 さつまいもを耐熱容器に入れ、水を大さじ1杯ほど入れ、軽くラップをして、600wのレンジで4分ほど加熱する。
  3. 3 豚バラ肉は広げて塩コショウをして下味を付けておく。
  4. 4 調味料①~⑤を合わせておく。
  5. 5 さつまいもがある程度冷めたら、端から豚バラ肉を巻いていく。
  6. 6 フライパンにサラダ油を引いて、豚バラ肉の巻き終わりを下にして焼いていく。
    さらに転がして焼く。
  7. 7 豚バラ肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、調味料を入れ、汁気がある程度なくなるまで照り焼きにする。
  8. 8 皿に、付け合わせの野菜と共に盛り付けて出来上がり。
    野菜類はお好みで。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から油がかなり出るので、キッチンペーパーで吸い取るといいです。 出来上がったものを半分に切れば彩りよく、お弁当のおかずにもなります。

  • レシピID:1010042759
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きお弁当のおかず全般オイスターソースさつまいも豚バラ肉
料理名
さつまいもの豚バラ肉巻き
I-CHOCO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る