間引き大根のソフト振りかけ レシピ・作り方

間引き大根のソフト振りかけ
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
余った肉があったので使いましたが、肉抜きでも十分美味しいです。

材料(4人分)

  • 間引き大根 5本
  • 豚バラ肉 100g
  • 胡麻油 大匙2杯
  • 塩胡椒 合わせて小匙1杯
  • 醤油 大匙3杯
  • 料理酒 大匙1杯
  • 炒りごま 大匙1杯

作り方

  1. 1 間引き大根を白い部分も葉の部分も細かくきざむ。
    豚バラ肉を細かく切る。
  2. 2 フライパンを温め胡麻油を入れる。
    フライパンが温まったら豚バラ肉を入れ、平らにして塩胡椒を振りかけ動かさず1分焼く。
  3. 3 肉を1分焼いたらフライパンの隅に寄せ、間引き大根の刻んだ物を全部入れる。
  4. 4 木べらでかき混ぜながら3分ほど炒める。
    醤油、料理酒を入れ、蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5 蓋を取り、2分ほど木べらでかき混ぜながら水分を飛ばす。
    水分が無くなったら火を止め、お皿に盛って上から炒りごまをかけて出来上がり。

きっかけ

ご近所のお百姓さんに頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばす。

  • レシピID:1010042728
  • 公開日:2021/09/25
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