シンプル!甘くて美味しい!とうもろこしの味噌汁 レシピ・作り方

シンプル!甘くて美味しい!とうもろこしの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
とうもろこし実を削いでたっぷり入れる味噌汁。
芯は甘さを引き出してくれるので最初にダシをとります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの実を包丁で削ぐ。芯を鍋に入る大きさに切る。
  2. 2 鍋に、水、とうもろこしの芯、かつおぶしを入れて弱火にかける。沸騰し始めたら火を止め、とうもろこしの芯とかつおぶしを取り除く。
  3. 3 2にとうもろこしの実を入れて再び火にかける。数分して粒がやわらかくなったら火を止める。味噌を加え溶かす。お椀に盛りねぎ(小口切り)を添える。

きっかけ

シンプルだけど、美味しいとうもろこしの味噌汁。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯はすぐに捨てずに、だしを取ります。甘いお味噌汁になります。水や味噌の分量は各自調整してください。

  • レシピID:1010042699
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る