シンプル!甘くて美味しい!とうもろこしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 とうもろこしの実を包丁で削ぐ。芯を鍋に入る大きさに切る。
- 2 鍋に、水、とうもろこしの芯、かつおぶしを入れて弱火にかける。沸騰し始めたら火を止め、とうもろこしの芯とかつおぶしを取り除く。
- 3 2にとうもろこしの実を入れて再び火にかける。数分して粒がやわらかくなったら火を止める。味噌を加え溶かす。お椀に盛りねぎ(小口切り)を添える。
きっかけ
シンプルだけど、美味しいとうもろこしの味噌汁。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯はすぐに捨てずに、だしを取ります。甘いお味噌汁になります。水や味噌の分量は各自調整してください。
- レシピID:1010042699
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
好き嫌い大王の料理番2023/03/01 20:59冷凍コーンで作りました(o^^o)
芯は甘さを引き出してくれるので最初にダシをとります。