簡単焼きさんまのアクアパッツア レシピ・作り方

簡単焼きさんまのアクアパッツア
  • 約15分
  • 300円前後
I-CHOCO
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あさりの出汁がおいしいです☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをしておく。
    (今回はあらかじめ砂抜きされたものを使いました。)
  2. 2 さんまは頭と内蔵を取り3~4当分に切ってさっと洗い、水気を切って軽く塩をしておく。
  3. 3 ニンニク1片は薄切りにしておく。
  4. 4 玉ねぎは皮を剥いて薄切りにしておく。
  5. 5 パセリはみじん切りにしておく。
  6. 6 フライパンにオリーブ油を引き、ニンニクを入れて、香りが付いたらさんまと玉ねぎ、舞茸をほぐしながらを入れて焼く。
  7. 7 玉ねぎがしんなりしたら、ミニトマトとあさりを加える。
  8. 8 酒と水を加えて、あさりの口がしっかり開くまで2~3分蓋をして蒸し煮にする。
    塩コショウで味を整える。
  9. 9 器に盛り、パセリを適当に散らす。

きっかけ

ホットプレートで作っていたものをフライパンで作りました。 野菜やキノコも入れて具沢山にしてみました。

おいしくなるコツ

あさりは砂出しをしっかりしておくことぐらいです。 白ワインがある場合は、料理酒の替わりに白ワインを使うと本格的になると思います。

  • レシピID:1010042666
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
その他の魚料理あさりプチトマト玉ねぎさんま
料理名
簡単焼きさんまのアクアパッツァ
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