簡単焼きさんまのアクアパッツア レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま 1尾
- 塩(さんまの下味用) 少々
- あさり 7~8粒
- ミニトマト 5~6粒
- 玉ねぎ 1/4玉
- 舞茸(他のキノコでも) 20gぐらい
- ニンニク 1片
- パセリ(青じそや青ネギでも) 1房ぐらい(適量)
- 料理酒 50ml
- 水 50ml
- 塩コショウ 適量
- オリーブ油 大さじ1ぐらい
作り方
-
1
あさりは砂抜きをしておく。
(今回はあらかじめ砂抜きされたものを使いました。) - 2 さんまは頭と内蔵を取り3~4当分に切ってさっと洗い、水気を切って軽く塩をしておく。
- 3 ニンニク1片は薄切りにしておく。
- 4 玉ねぎは皮を剥いて薄切りにしておく。
- 5 パセリはみじん切りにしておく。
- 6 フライパンにオリーブ油を引き、ニンニクを入れて、香りが付いたらさんまと玉ねぎ、舞茸をほぐしながらを入れて焼く。
- 7 玉ねぎがしんなりしたら、ミニトマトとあさりを加える。
-
8
酒と水を加えて、あさりの口がしっかり開くまで2~3分蓋をして蒸し煮にする。
塩コショウで味を整える。 - 9 器に盛り、パセリを適当に散らす。
きっかけ
ホットプレートで作っていたものをフライパンで作りました。 野菜やキノコも入れて具沢山にしてみました。
おいしくなるコツ
あさりは砂出しをしっかりしておくことぐらいです。 白ワインがある場合は、料理酒の替わりに白ワインを使うと本格的になると思います。
- レシピID:1010042666
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- 料理名
- 簡単焼きさんまのアクアパッツァ
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