簡単♪蓮根&牛そぼろの甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根 300g
- 牛挽肉 200g
- 胡麻油 大1
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
- A醤油 大2
- Aみりん 大2
- A砂糖 小1
- 生姜 1かけ
- 胡麻 少々
作り方
-
1
蓮根の皮を剥いて、いちょう切りにする。
沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。 -
2
生姜をすりおろす。
フライパンに胡麻油と生姜、赤唐辛子を入れて、加熱する。(赤唐辛子は加熱すると辛くなるので、お好みで量を必ず調整してください)
牛挽肉を入れて炒める。 -
3
牛挽肉の色が変わってきたら、蓮根を加える。
Aを加えて味付けをする。 - 4 お皿に盛り、お好みで胡麻を加える。
きっかけ
ご飯に合う蓮根と牛そぼろです。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手なかたは赤唐辛子は入れないでください。 生姜を入れることにより、牛挽肉の臭み防止になります。
- レシピID:1010042424
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません