茄子のめんつゆ蒸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長茄子 2~3本
- ★酒 大さじ1
- ★めんつゆ(濃縮) 大さじ2
- ☆おろし生姜 小さじ2~3
- ☆みょうが(千切り) 2~3個分
- ☆赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
-
1
◆長茄子は皮をむいてヘタを落とし、大きめの乱切りにする
◆サッと水に晒してから、耐熱性のボウルに入れる -
2
◆「1」に(★)を回しかけ、よく混ぜる
◆蓋(ラップ)をして、電子レンジ(600w)で5~6分ほど加熱する
※少し固めがちょうどいいです -
3
◆「2」に(☆)を加え、全体を混ぜる
◆ときどき混ぜながら、冷ます
※だんだんとクッタリしてきます -
4
「3」の長茄子に、味がしみれば出来上がり
※冷たくしても美味しいです
※冷蔵で3日
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⊂(^-^)⊃2021/10/15 22:39簡単で美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)