和風豆腐ハンバーグプレート【離乳食完了期】歯8本 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉(豚or鷄or牛) 150g
- 玉葱 半玉(微塵切り)
- たまご 1個
- 豆腐(絹ごしor木綿) 3連パックの1個
- 片栗粉 大匙1
- 塩 小匙1
- サラダ油 小匙2
- 水 100cc
- 鰹出汁麺つゆ 小匙2
作り方
- 1 サラダ油で玉葱を微塵切りにし、フライパンで飴色になるまでじっくりと炒めます。
- 2 その間に挽肉・豆腐をボールに入れ、塩・片栗粉も振っておき、玉葱が出来たところで半分をボールに、残りはそのままフライパンに残し、タネをコネコネします。卵も入れます。
- 3 玉葱が残留しているフライパンにタネを5百円玉くらいの大きさで厚み1センチ以下で弱火で焼いていきます。残留玉ちゃんは端っこで更に金色に近づいていきます。
- 4 焼き面が良いcolorになってきたらひっくり返して両面焼いていきます。
- 5 やけ次第水・麺つゆを入れ煮込みに入ります。水分が20cc位まで煮詰めるイメージです。
- 6 ハンバーグにもしっかり火が入り易いのですが、Babyのため確認して問題なければ完成です。
きっかけ
SPEEDワゴン?「ハンバーグ!」を見た
おいしくなるコツ
玉葱の下拵え。Pointね。 人参とかも入れていいよね。 タネの段階では想像以上に水っぽいでしょうが、大体All Rightにいけます。結果水溶き片栗粉入ってる様な物なので。
- レシピID:1010042352
- 公開日:2021/08/28
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