鶏むね肉と夏野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方

鶏むね肉と夏野菜の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
hirotaku
hirotaku
リーズナブルにおもてなしお料理が作れます♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 椎茸 2個
  • ズッキーニ 1本
  • カットパイナップル 50グラム
  • ⭐️塩コショウ 少々
  • ⭐️片栗粉 少々
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎酢 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎鶏がらスープ 小さじ3
  • ◎トマトケチャップ 大さじ4
  • ◎塩 少々
  • ◎水 50ml

作り方

  1. 1 鶏むね肉は食べやすい大きさにに切ります。
    ボールにカットした鶏むね肉を入れて⭐️の塩コショウ、酒で下味を付け、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 玉ねぎは2センチ位の大きさに切ります。
    ピーマンは洗って種を取り除き、縦に1/8にカットします。
    椎茸はヘタを落とし細切りにします。ズッキーニは2センチ位の大きさに切ります。
  3. 3 パイナップルは、食べやすい大きさに切ります。
    別のボールに◎を入れて混ぜておき、甘酢たれを作っておきます。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ温めます。
    1の鶏むね肉を入れ炒めます。
    火が通ったらお皿に一度うつします。
  5. 5 2の野菜を炒め、4の鶏むね肉をフライパンに戻したら、3の甘酢あんを入れて更に炒めます。
    お皿に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

鶏むね肉でヘルシーなお料理を作りたくて❣️ なので我が家ではヘルシーごま油を使います♪

おいしくなるコツ

我が家ではケチャップを多めに入れます。

  • レシピID:1010042035
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ベジタリアンズッキーニ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/09/06 18:49
    鶏むね肉と夏野菜の甘酢あんかけ
    美味しくできましたありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る