厚揚げ入りの簡単エビチリ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
むきエビは背わたを取り、
さっと水洗いして、キッチンペーパーで水分を取り、軽く塩胡椒しておく。 - 2 厚揚げは適当な大きさのサイコロ状に切り、ざるに上げて湯通ししておく。
- 3 赤パプリカは乱切りにしておく。
- 4 長ネギはみじん切りにしておく。
- 5 みじん切りにした長ネギと、調味料①~⑥を混ぜ合わせておく。
- 6 フライパンにごま油を引いて、厚揚げを焼く。
- 7 厚揚げがパリッとしてきたらパプリカを加え少し炒める。
- 8 片栗粉を薄くまぶしたエビを加え、エビの色が変わるくらいまで炒める。
- 9 エビの色が変わったら、合わせたたれを流し込み、汁気がなくなるまで炒める。
- 10 お皿に盛り付け、刻み青ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
エビが少なくてもエビチリを食べたかったので。
おいしくなるコツ
エビに火が入りすぎると固くなるので、最後に入れます。
- レシピID:1010041960
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません