厚揚げ入りの簡単エビチリ☆ レシピ・作り方

厚揚げ入りの簡単エビチリ☆
  • 約10分
  • 300円前後
I-CHOCO
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エビチリに厚揚げやパプリカを入れて節約、また栄養価も高まります。

材料(1人分)

  • むきエビ(ブラックタイガー) 40~50g(5尾ぐらい)
  • 厚揚げ 1丁
  • 赤パプリカ 半分ぐらい
  • 長ネギ 約1/4本
  • 塩胡椒(エビの下味用) 適量
  • ①酒 大さじ11/2
  • ②ケチャップ 大さじ1~1.5
  • ③しょうゆ 大さじ1
  • ④砂糖 小さじ1
  • ⑤豆板醤 小さじ1~2(お好みで)
  • ⑥鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 刻み青ネギ 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 むきエビは背わたを取り、
    さっと水洗いして、キッチンペーパーで水分を取り、軽く塩胡椒しておく。
  2. 2 厚揚げは適当な大きさのサイコロ状に切り、ざるに上げて湯通ししておく。
  3. 3 赤パプリカは乱切りにしておく。
  4. 4 長ネギはみじん切りにしておく。
  5. 5 みじん切りにした長ネギと、調味料①~⑥を混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンにごま油を引いて、厚揚げを焼く。
  7. 7 厚揚げがパリッとしてきたらパプリカを加え少し炒める。
  8. 8 片栗粉を薄くまぶしたエビを加え、エビの色が変わるくらいまで炒める。
  9. 9 エビの色が変わったら、合わせたたれを流し込み、汁気がなくなるまで炒める。
  10. 10 お皿に盛り付け、刻み青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

エビが少なくてもエビチリを食べたかったので。

おいしくなるコツ

エビに火が入りすぎると固くなるので、最後に入れます。

  • レシピID:1010041960
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
むきえびエビチリ厚揚げ
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