生姜のしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生姜 40g
- *うすくち醤油 大さじ5~6
- *酒 少々
作り方
-
1
◆生姜は皮ごと薄切りにする
◆笊に広げ、30分ほど天日干しにする
※干さなくてもいいですが、干した方が日持ちします
◆千切りにする -
2
◆保存容器に「1」を詰め、(*)をかける
※ヒタヒタにならないようなら、醤油を追加する(分量外) -
3
◆「2」の表面にラップを貼りつけ、蓋をする
◆冷蔵して1日以上漬ける
※冷蔵で1~2ヶ月 -
4
※薬味
※ドレッシング
※かけ汁
※漬け汁
※ごはんのお供
※味玉に(めんつゆと一緒に)
※豚のしょうが焼きに
などなど
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