生姜のしょうゆ漬け レシピ・作り方

生姜のしょうゆ漬け
  • 約1時間
きばな
きばな
生姜が残ったら、傷まないうちに醤油漬けにして保存します

材料(1~2人分)

  • 生姜 40g
  • *うすくち醤油 大さじ5~6
  • *酒 少々

作り方

  1. 1 ◆生姜は皮ごと薄切りにする

    ◆笊に広げ、30分ほど天日干しにする

    ※干さなくてもいいですが、干した方が日持ちします

    ◆千切りにする
  2. 2 ◆保存容器に「1」を詰め、(*)をかける

    ※ヒタヒタにならないようなら、醤油を追加する(分量外)
  3. 3 ◆「2」の表面にラップを貼りつけ、蓋をする

    ◆冷蔵して1日以上漬ける

    ※冷蔵で1~2ヶ月
  4. 4 ※薬味
    ※ドレッシング
    ※かけ汁
    ※漬け汁
    ※ごはんのお供
    ※味玉に(めんつゆと一緒に)
    ※豚のしょうが焼きに

    などなど

きっかけ

生姜が残ったときに

おいしくなるコツ

なるべく空気に触れないように漬ける

  • レシピID:1010041890
  • 公開日:2021/07/27
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生姜(新生姜)前日に作り置き作り置きの野菜しょうゆ
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