レンチンかぼちゃ煮 レシピ・作り方

レンチンかぼちゃ煮
  • 約1時間
きばな
きばな
火を使わずに・・・・

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆かぼちゃは種を手で取る(ワタはなるべく残す)

    ◆2口大に切る

    ◆耐熱ボウルに入れて砂糖をまぶし、そのまま30分以上休ませる(汁気が出てくるまで)
  2. 2 ◆「1」に(★)を加えて混ぜる

    ◆蓋をして(ラップでもいい)電子レンジ(600w)
    で3~4分ほど加熱し、全体を混ぜる

    ◆蓋をもどし、完全に火が通るまで再び熱する
  3. 3 ◆「2」は、蓋をしたまま冷めるまで休ませる

    ※休ませることで煮汁を吸いあげ、味が染みます

きっかけ

暑い日に

おいしくなるコツ

出来上がりが水っぽいようなら、蓋をせずさらに加熱する

  • レシピID:1010041886
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理かぼちゃ お弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/08/01 19:00
    レンチンかぼちゃ煮
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る