レンチンかぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(小さめ) 1/4個
- きび砂糖 小さじ1~2
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ1~3
- ★塩 1つまみ
作り方
-
1
◆かぼちゃは種を手で取る(ワタはなるべく残す)
◆2口大に切る
◆耐熱ボウルに入れて砂糖をまぶし、そのまま30分以上休ませる(汁気が出てくるまで) -
2
◆「1」に(★)を加えて混ぜる
◆蓋をして(ラップでもいい)電子レンジ(600w)
で3~4分ほど加熱し、全体を混ぜる
◆蓋をもどし、完全に火が通るまで再び熱する -
3
◆「2」は、蓋をしたまま冷めるまで休ませる
※休ませることで煮汁を吸いあげ、味が染みます
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2021/08/01 19:00晩御飯にいただきました。