うなごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰻の蒲焼 1枚
- ごぼう(細め) 1本
- サラダ油 少々
- 酒 小さじ1
- ★蒲焼のタレ 大さじ1くらい
- 粉山椒 1~2つまみ
作り方
-
1
◆ごぼうはタワシで洗ってから、ささがきにして冷水に晒す
◆笊にあげて、水をしっかりときる - 2 ◆蒲焼は、食べやすい大きさに切る
-
3
◆フライパンにサラダ油を加えて強火にかけ、「1」を炒める
◆火が通ったら、火を止めて取り出す -
4
◆「3」のフライパンに、「2」の皮目を下にして並べ酒をふる
◆蓋をして弱火にかける
◆蒲焼が熱くなったら、皿に盛りつける -
5
◆「4」のフライパンに牛蒡と(★)を加え、強火にする
◆混ぜながら軽く煮つめ、火を止める
◆「4」の蒲焼にかける
◆粉山椒をふる
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