うなごぼう レシピ・作り方

うなごぼう
  • 約15分
きばな
きばな
鰻蒲とゴボウの風味があいます

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼 1枚
  • ごぼう(細め) 1本
  • サラダ油 少々
  • 小さじ1
  • ★蒲焼のタレ 大さじ1くらい
  • 粉山椒 1~2つまみ

作り方

  1. 1 ◆ごぼうはタワシで洗ってから、ささがきにして冷水に晒す

    ◆笊にあげて、水をしっかりときる
  2. 2 ◆蒲焼は、食べやすい大きさに切る
  3. 3 ◆フライパンにサラダ油を加えて強火にかけ、「1」を炒める

    ◆火が通ったら、火を止めて取り出す
  4. 4 ◆「3」のフライパンに、「2」の皮目を下にして並べ酒をふる

    ◆蓋をして弱火にかける

    ◆蒲焼が熱くなったら、皿に盛りつける
  5. 5 ◆「4」のフライパンに牛蒡と(★)を加え、強火にする

    ◆混ぜながら軽く煮つめ、火を止める

    ◆「4」の蒲焼にかける

    ◆粉山椒をふる

きっかけ

酒肴やおかずで

おいしくなるコツ

※牛蒡は先に炒める ※タレの量はお好みで・・・・

  • レシピID:1010041612
  • 公開日:2021/07/22
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うなぎ魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ごぼう
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