私のブレックファースト(味噌汁andヨーグルト) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- (1)茹で野菜 汁椀3分の1
- わかめ(水に戻した物) 15切
- あらみじん玉葱(生のまま) 小匙1杯
- 出し入り味噌(白) 大匙1杯
- 出し入り味噌(赤) 小匙1杯
- りんご酢 小匙1杯
- 熱湯 200cc
- (2)ヨーグルト 大匙3杯
- 素焼きアーモンド 15粒
- フレグラ 大匙3杯(山盛り)
- 蜂蜜 小匙1杯
作り方
-
1
(1)の味噌汁
お湯を沸かし、汁椀に茹で野菜を入れて上からかけ、かき混ぜてお湯を捨てる。 - 2 1の椀にわかめ、玉葱、味噌2種類、りんご酢を入れ上から熱湯200ccを注ぐ。
- 3 2を良くかき混ぜるて出来上がり。
-
4
(2)ヨーグルト
(20年欠かさず作り続けているカスピ海ヨーグルト)
素焼きアーモンドとフレグラを器に入れ平らにならし、蜂蜜をアーモンドに振りかけ、ヨーグルトをかける。
きっかけ
二十二年前夫に死別して以来、一人で食べる朝食が虚しく、十二年朝食抜きの日々でした。七十歳になった時、先の人生健康に過ごしたいと食べ初めて十年、旅行で家を空ける以外は同じ物を食べています。 八十一歳を目の前にして病気知らずです。
おいしくなるコツ
味噌汁を作る前に器にアーモンドとフレグラを入れて置く。味噌汁が出来上がりテーブルにのせたらアーモンドに蜂蜜をかけ、ヨーグルトを乗せると、アーモンドのポリポリ感が残ってより美味しく食べることができます。
- レシピID:1010041541
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません