私のブレックファースト(味噌汁andヨーグルト) レシピ・作り方

私のブレックファースト(味噌汁andヨーグルト)
  • 約15分
  • 100円以下
まあみ4384
まあみ4384
味噌汁の具の野菜は4〜5日分茹でて置き、わかめは乾燥カットわかめを4〜5日分水に戻し、ストックして置くと便利です。野菜は大根、人参、キノコ類、もやし等

材料(1人分)

  • (1)茹で野菜 汁椀3分の1
  • わかめ(水に戻した物) 15切
  • あらみじん玉葱(生のまま) 小匙1杯
  • 出し入り味噌(白) 大匙1杯
  • 出し入り味噌(赤) 小匙1杯
  • りんご酢 小匙1杯
  • 熱湯 200cc
  • (2)ヨーグルト 大匙3杯
  • 素焼きアーモンド 15粒
  • フレグラ 大匙3杯(山盛り)
  • 蜂蜜 小匙1杯

作り方

  1. 1 (1)の味噌汁
    お湯を沸かし、汁椀に茹で野菜を入れて上からかけ、かき混ぜてお湯を捨てる。
  2. 2 1の椀にわかめ、玉葱、味噌2種類、りんご酢を入れ上から熱湯200ccを注ぐ。
  3. 3 2を良くかき混ぜるて出来上がり。
  4. 4 (2)ヨーグルト
    (20年欠かさず作り続けているカスピ海ヨーグルト)
    素焼きアーモンドとフレグラを器に入れ平らにならし、蜂蜜をアーモンドに振りかけ、ヨーグルトをかける。

きっかけ

二十二年前夫に死別して以来、一人で食べる朝食が虚しく、十二年朝食抜きの日々でした。七十歳になった時、先の人生健康に過ごしたいと食べ初めて十年、旅行で家を空ける以外は同じ物を食べています。 八十一歳を目の前にして病気知らずです。

おいしくなるコツ

味噌汁を作る前に器にアーモンドとフレグラを入れて置く。味噌汁が出来上がりテーブルにのせたらアーモンドに蜂蜜をかけ、ヨーグルトを乗せると、アーモンドのポリポリ感が残ってより美味しく食べることができます。

  • レシピID:1010041541
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る