しめ鯖サラダ*ヒンヤリ冷たい♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- しめ鯖(冷凍したもの) 1枚(半身)
- レモン汁 少々
- 紫玉ねぎ 1/2個
- 胡瓜(冷やしたもの) 1~2本
- プチトマト(冷やしたもの) 6~7個
- かいわれ大根 1/2パック
- ★白バルサミコ酢 小さじ1~2
- ★うすくち醤油 大さじ1くらい
- ★わさび 小さじ1/2
- ★オリーブ油 小さじ1~3
作り方
-
1
◆紫玉ねぎは皮をむき、薄切りにして冷水に晒して水気をきる
◆胡瓜は上下を落とし、縦半分に切ってから斜め薄切りにする -
2
◆プチトマトはヘタを取り、半分に切る
◆かいわれ大根は根元を落とし、半分に切る
◆凍ったしめ鯖は、5~6mm幅の斜め切りにして、レモン汁をかける -
3
◆(★)を合わせて攪拌する
◆サラダボウルに、凍ったしめ鯖と胡瓜を盛りつけ、(★)の半量をまわしかける -
4
◆「3」に、紫玉ねぎ、プチトマトを乗せ、残りの(★)をまわしかける
◆かいわれ大根をちらす -
5
◆「4」を食卓へ運び、銘々皿によそう直前に底からよく混ぜる
※しめ鯖は「半解凍」の状態で供したいので、気温(室温)が低い場合は、5~10分ほど待ってから供すと丁度いいです
きっかけ
暑い日の晩酌に・・・・
おいしくなるコツ
ドレッシングは他に、中華風・イタリアン風・マヨネーズやヨーグルトを使ったものなど、応用が効きます
- レシピID:1010041460
- 公開日:2021/06/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hata50172021/07/23 22:25しめ鯖 夏に最高!ー
うまい!
レシピありがとうございます!
盛ってみました。