しめ鯖サラダ*ヒンヤリ冷たい♪ レシピ・作り方

しめ鯖サラダ*ヒンヤリ冷たい♪
  • 約15分
きばな
きばな
冷凍したしめ鯖を使い、ヒンヤリ冷たく仕上げます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆紫玉ねぎは皮をむき、薄切りにして冷水に晒して水気をきる

    ◆胡瓜は上下を落とし、縦半分に切ってから斜め薄切りにする
  2. 2 ◆プチトマトはヘタを取り、半分に切る

    ◆かいわれ大根は根元を落とし、半分に切る

    ◆凍ったしめ鯖は、5~6mm幅の斜め切りにして、レモン汁をかける
  3. 3 ◆(★)を合わせて攪拌する

    ◆サラダボウルに、凍ったしめ鯖と胡瓜を盛りつけ、(★)の半量をまわしかける
  4. 4 ◆「3」に、紫玉ねぎ、プチトマトを乗せ、残りの(★)をまわしかける

    ◆かいわれ大根をちらす
  5. 5 ◆「4」を食卓へ運び、銘々皿によそう直前に底からよく混ぜる

    ※しめ鯖は「半解凍」の状態で供したいので、気温(室温)が低い場合は、5~10分ほど待ってから供すと丁度いいです

きっかけ

暑い日の晩酌に・・・・

おいしくなるコツ

ドレッシングは他に、中華風・イタリアン風・マヨネーズやヨーグルトを使ったものなど、応用が効きます

  • レシピID:1010041460
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめさば夏のおもてなし料理和風のサラダ魚介のサラダ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hata5017
    hata5017
    2021/07/23 22:25
    しめ鯖サラダ*ヒンヤリ冷たい♪
    しめ鯖 夏に最高!ー
    うまい!
    レシピありがとうございます!
    盛ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る