居酒屋風おつまみ!鶏の唐揚げ中華風ソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肩肉(1口大にカット済みのもの) 300グラム
- ミニトマト(赤、黄) 各1個
- 片栗粉 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ3
- オイスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ポリ袋に片栗粉と鶏肉を入れて、鶏肉に片栗粉をたっぷりまぶす。
- 2 フライパンにオリーブオイルをしき、フライパンが温まったら鶏肉を両面焼く。このとき、オリーブオイルが足りなくなったら継ぎ足す。
- 3 鶏肉の表面に火が通ったら、フライパンに蓋をして、10〜15分蒸し焼きにする。焼き時間は鶏肉の大きさにもよるので、鶏肉を割って中が赤くなければ良い。
- 4 フライパンから鶏肉を取り出すして器に盛る。余分なオリーブオイルも取り除く。このとき、片栗粉は取り除かない。
- 5 フライパンの片栗粉に、オイスターソース、しょうゆ、みりんを入れ、スプーンでよくスプーンでかきまぜて片栗粉のダマを溶かす。全体が馴染んだらソースの完成。
- 6 ミニトマトは半分に切る。器の鶏肉にソースをかけ、ミニトマトを飾ったら完成。
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