おひたしサラダ*レタスと若芽としらす レシピ・作り方

おひたしサラダ*レタスと若芽としらす
  • 約15分
きばな
きばな
レタスを塩でもみ、出汁いりの三杯酢で和えます

材料(2人分)

  • レタス 1/2個
  • 1つまみ
  • わかめ(生食用) 2/3カップ
  • しらす干し 大さじ3~4
  • 大葉 3~4枚
  • 生姜 1カケ
  • ★出汁(冷たいもの) 100ml
  • ★千鳥酢 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • レモン 1/8個

作り方

  1. 1 ◆レタスは大きめにちぎり、塩を和えて軽くもみ5分以上おく

    ◆わかめは、食べやすい長さに切る

    ◆大葉と生姜は千切りにし、水にサッと晒して水気をきる
  2. 2 ◆絞ったレタス、わかめ、大葉、生姜を和え、器に盛りつける

    ◆混ぜ合わせた(★)をかける
  3. 3 ◆「2」にしらす干しを乗せ、レモンを添える

きっかけ

副菜で

おいしくなるコツ

レタスは千切れるので、優しく揉む

  • レシピID:1010040786
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスわかめの酢の物しらす三杯酢
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る