小松菜とちくわの煮もの レシピ・作り方

小松菜とちくわの煮もの
  • 1時間以上
きばな
きばな
汁だくめの煮物です

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1袋
  • *ちくわ 2~3本
  • *蒲鉾(1cmスライス) 3~4枚
  • *油揚げ 1枚
  • *人参(中) 1/2本
  • *椎茸 3~4枚
  • 紅花油 小さじ1
  • ★出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★味の母(みりん) 大さじ1
  • うすくち醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆小松菜は根元から千切って洗浄し、4~5cmに切る

    ◆ちくわは4分割にし、それぞれ斜め半分に切る

    ◆蒲鉾は1枚を半分に切る
  2. 2 ◆油揚げは小さめ1口大に切る

    ◆人参は皮をむき、1口大の乱切りにする

    ◆椎茸はジクをとり、4つ(十字)に切る
  3. 3 ◆厚手の鍋に油を入れ、中火にかける

    ◆熱くなったら小松菜を加えて炒める

    ◆しんなりしたら水を1カップ注ぎ、強火にする

    ◆沸騰してきたら、鍋を傾けて湯を捨てる
  4. 4 ◆「3」を再び中火にかけ、(★)を注いで蓋をする

    ◆沸騰してきたら弱火にし、10分ほど煮込む
  5. 5 ◆「4」に醤油を加え、蓋を戻して15分ほど煮る

    ◆火を止め、そのまま休ませる(1時間以上)
  6. 6 ◆そのままか、温めなおす

    ※お汁ごと盛りつける

きっかけ

作り置きで

おいしくなるコツ

煮汁は多めが美味しいです

  • レシピID:1010040623
  • 公開日:2021/04/23
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