七目煮 レシピ・作り方

七目煮
  • 約1時間
きばな
きばな
7種類を炊きこみました

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆れんこんは皮をむき、2mmの輪切りにする

    ※大きいようなら、半月切りか銀杏切りにする

    ◆水に10分ほど晒し、笊にあげて水をきる
  2. 2 ◆たけのこは2mmの薄切りにしてから、食べやすい大きさに切る

    ◆人参は皮をむき、縦に薄切りしてから千切りにする

    ◆いんげんは筋をとり、5mm幅の斜め切りにする
  3. 3 ◆油揚げは2枚に剥がし、千切りにする

    ◆昆布は千切りにする
  4. 4 ◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら10分ほど煮る

    ※蓋は隙間をあけて・・・

    ◆醤油と塩を加え、ときどき混ぜながら煮る
  5. 5 ◆煮汁が少しになったら火を止め、冷めるまで休ませる

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

冷ます間に味が馴染みます

  • レシピID:1010040109
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜たけのこ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る