七目煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- *れんこん(小) 1節
- *たけのこ(水煮) 50gくらい
- *人参 1/3本
- *いんげん 5本
- *油揚げ(小・油抜きしたもの) 1枚
- *昆布(出汁をとったもの・4cm角) 2枚
- *大豆(水煮) 1/3カップ
- ★出汁 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1~2
- うすくち醤油 大さじ2~3
- 塩 少々
作り方
-
1
◆れんこんは皮をむき、2mmの輪切りにする
※大きいようなら、半月切りか銀杏切りにする
◆水に10分ほど晒し、笊にあげて水をきる -
2
◆たけのこは2mmの薄切りにしてから、食べやすい大きさに切る
◆人参は皮をむき、縦に薄切りしてから千切りにする
◆いんげんは筋をとり、5mm幅の斜め切りにする -
3
◆油揚げは2枚に剥がし、千切りにする
◆昆布は千切りにする -
4
◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら10分ほど煮る
※蓋は隙間をあけて・・・
◆醤油と塩を加え、ときどき混ぜながら煮る - 5 ◆煮汁が少しになったら火を止め、冷めるまで休ませる
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