鮭めし弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(熱いもの) 1膳半
- 梅酢 小さじ1~3
- ★鮭フレーク 大さじ山盛り3~4
- ★大葉 3~4枚
- ★白ごま 小さじ1
- ☆甘い卵焼き 3切れ
- ☆ほうれん草のおひたし 2つまみ
- ☆かぶ漬け 少々
- ☆谷中生姜の甘酢漬け 少々
作り方
- 1 ※梅酢・・・酢に青梅を3ヶ月以上漬けたもの
- 2 ◆ごはんに梅酢を混ぜ、布巾をかけて10分ほど蒸らす
-
3
◆大葉は千切りにし、水に晒して笊にあげる
◆紙タオルに包んで、優しく絞る -
4
◆弁当箱の半分に、「2」の半量を詰めて(★)の2/3量を散らす
◆残りの「2」をふんわりと乗せ、残りの(★)を散らす
◆空いた部分に(☆)を彩りよく詰める
きっかけ
夫のおべんとう
おいしくなるコツ
梅酢を使うとツンとした匂いがなくお弁当むきですが、すし酢や酢を代用しても美味しいです
- レシピID:1010039947
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません