白菜ときのこの温サラダ レシピ・作り方

白菜ときのこの温サラダ
  • 約15分
きばな
きばな
電子レンジで蒸します

材料(1~2人分)

  • ★白菜 2~3枚
  • ★えのき 1/2袋
  • ★しめじ 1/3袋
  • ★椎茸 2~3枚
  • ★舞茸 1/2パック
  • ★エリンギ 1本
  • ★人参の千切り 少々
  • ツナの油漬け(ライト) 1缶
  • 塩・コショウ 各少々
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2~4
  • *小ねぎ(小口切り) 2~3本
  • *白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆白菜は千切りにする

    ◆えのきとしめじは石づきを落とし、解す

    ◆椎茸はジクをとり、薄切りにする

    ◆舞茸は細かく裂く

    ◆エリンギは薄く小口切りにする
  2. 2 ◆耐熱の大きなボウルに(★)を入れる

    ◆ツナを缶汁ごと加え、塩・コショウをしてよく混ぜる

    ◆ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で1~2分ほど加熱する
  3. 3 ◆「2」は、そのまま庫内で1分ほど蒸らす

    ◆器に移し、ポン酢しょうゆをかける

    ◆(*)をふりかける

きっかけ

酒肴やおかずで

おいしくなるコツ

加熱時間はお好みで加減してください

  • レシピID:1010039696
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ポン酢しめじホットサラダ・温野菜
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る