ねぎと海老入り♪モチモチ大根餅 レシピ・作り方

ねぎと海老入り♪モチモチ大根餅
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
ねぎと海老を大根餅にしました。牛乳入りでカルシウムもたっぷりです。

材料(3~5人分)

  • ねぎ 1/2本
  • むき海老 200g
  • 大根 200g
  • A米粉 100g
  • A片栗粉 100g
  • A牛乳 50CC
  • 大3
  • 糸唐辛子 少々
  • ★塩 少々
  • ★酒 少々

作り方

  1. 1 海老の背ワタを取り、★の塩と酒につけておく。
    ねぎを3~4cmに切る。大根を150gおろす。50gほどは、みじん切りにする。
  2. 2 ボールにねぎ、海老、すりおろした大根、みじん切りの大根、Aを加えて混ぜる。触って耳たぶくらいの柔らかさになっているようにします。(大根の水分によって牛乳や粉の量を調整してください)
  3. 3 フライパンに油を敷いて2を入れて蓋をして蒸し焼きにする。両面をひっくり返してこんがりと焼き色がつくまで火を通す。お皿に盛り、糸唐辛子をお好みで少々かける。

きっかけ

ねぎと海老を入れてもちもちとした美味しい大根もちです。

おいしくなるコツ

大根おろしは汁ごと使います。一部をみじんぎ切りにすることにより食感も楽しめます。大根の水分によって粉の量や牛乳の量を調整してください。

  • レシピID:1010039567
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単夕食米粉片栗粉長ネギ(ねぎ)
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る