新わかめと蛸 レシピ・作り方

新わかめと蛸
  • 約15分
きばな
きばな
新わかめをサッと茹で、レモン汁をかけて・・・

材料(2~4人分)

  • 新わかめ(生) 100g
  • ゆで蛸 100g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • わさび 少々
  • 醤油 少々
  • レモンの薄切り 1枚

作り方

  1. 1 ◆新わかめは茎を外す

    ◆湯を沸かし、新わかめをサッと茹でて冷水にとる

    ◆冷たくなったら笊にあげ、水気を絞る

    ◆食べやすい長さに切り、もう一度絞ってからレモン汁を和える
  2. 2 ◆ゆで蛸はサッと洗って、ペーパータオルに包んで水気を拭く

    ◆好みの厚さに小口切りする
  3. 3 ◆器に新わかめとゆで蛸を盛りつけ、わさびとレモンの薄切りをあしらう

    ◆醤油をそえる

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

わかめは茹ですぎない

  • レシピID:1010039460
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ魚のおもてなし料理春のおもてなし料理たこ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る