牛肉と焼き豆腐の炒り煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛肉(すきやき用) 200g
- 焼き豆腐 1丁
- 白滝(灰汁抜き不要) 1袋
- 長ねぎ 1本
- ★めんつゆ(濃縮) 大さじ2~3
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 小さじ1~2
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆牛肉と焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る
◆白滝は、食べやすい長さに切る
◆長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、白い部分と青い部分に分けておく -
2
◆フライパンを強火にかけ、(★)を煮たてる
◆牛肉を加えてサッと炒りにし、赤みが残ってるうちに汁気をきりながら取り出す -
3
◆「2」のフライパンに、焼き豆腐、白滝、長ねぎの白い部分を加える
◆水を大さじ2~3くらい加え、ときどき混ぜながら炒り煮する -
4
◆煮汁が半量くらいになったら、牛肉と長ねぎの青い部分を加える
◆かき混ぜながら軽く煮て、火を止める
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