カジキの幽庵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじき 2切
- ⭐醤油 大1
- ⭐みりん 大1
- 柚子 1個
- 油 適量
作り方
- 1 ポリ袋に、かじきと⭐の調味料を全て入れ、柚子の果汁を絞ったらカジキを揉み込む。15分ほど放置する。
-
2
柚子の皮は白い部分をきれいに取って、
千切りにする。 - 3 油をひいたフライパンを中火にかけ、カジキを両面焼く。
-
4
お皿に盛り付けて、
最後に柚子の皮を散らす。
きっかけ
柚子がたくさんあったので、友人をもてなす時に作りました。
おいしくなるコツ
ゆずを絞るときは、ザルの上から絞ると種が入らずに済みます。柚子の皮は白い薄皮が無い方が苦くなくて、見栄えも良いです。 かじきに火が入るか不安な方は片面焼いたら、ひっくり返して蓋をしてください。
- レシピID:1010039276
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません