カジキの幽庵焼き レシピ・作り方

カジキの幽庵焼き
  • 約15分
Su-Su
Su-Su
柚子が効いていて、おもてなしにもぴったり!

材料(2人分)

  • かじき 2切
  • ⭐醤油 大1
  • ⭐みりん 大1
  • 柚子 1個
  • 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋に、かじきと⭐の調味料を全て入れ、柚子の果汁を絞ったらカジキを揉み込む。15分ほど放置する。
  2. 2 柚子の皮は白い部分をきれいに取って、
    千切りにする。
  3. 3 油をひいたフライパンを中火にかけ、カジキを両面焼く。
  4. 4 お皿に盛り付けて、
    最後に柚子の皮を散らす。

きっかけ

柚子がたくさんあったので、友人をもてなす時に作りました。

おいしくなるコツ

ゆずを絞るときは、ザルの上から絞ると種が入らずに済みます。柚子の皮は白い薄皮が無い方が苦くなくて、見栄えも良いです。 かじきに火が入るか不安な方は片面焼いたら、ひっくり返して蓋をしてください。

  • レシピID:1010039276
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)焼き魚ゆずその他の魚料理
Su-Su
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る