肉豆腐*ひとり鍋 レシピ・作り方

肉豆腐*ひとり鍋
  • 約15分
きばな
きばな
おひとりさま

材料(1人分)

  • 牛肉の切り落とし 150g
  • もめん豆腐 1/2丁
  • 長ねぎ(細め) 1本
  • ★出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • ★醤油 大さじ2~3
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆長ねぎは、白い部分は1cm幅の斜め切り、青い部分は繊切りにする
  2. 2 ◆一人用の土鍋に、(★)を入れて中火にかける

    ◆沸騰してきたら、牛肉と豆腐と長ねぎの白い部分を加える

    ◆火を弱め、灰汁をとりながら10分ほど静かに煮る
  3. 3 ◆長ねぎの青い部分を加え、火を止めて七味をふる

きっかけ

夕食や酒肴

おいしくなるコツ

具材を加えたら、グラグラと煮たてない

  • レシピID:1010039266
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る