豚肉ロール弁当*大葉いり レシピ・作り方

豚肉ロール弁当*大葉いり
  • 約30分
きばな
きばな
大葉の風味が食欲をそそります

材料(1人分)

  • 豚肩ロース(薄切り) 2枚
  • 大葉 4枚
  • サラダ油 少々
  • ★酒 小さじ2
  • ★牡蠣油 少々
  • ★醤油 小さじ1/2~1
  • ★コショウ 少々
  • ☆ごはん 1人分
  • ☆卵焼き 2切れ
  • ☆菜花のおひたし 2つまみ
  • ☆レンコンのゆかり和え 1つまみ
  • ☆柴漬け 少々

作り方

  1. 1 ◆豚肉を縦に広げ、大葉を重ならないように2枚置く

    ◆手前からクルクルと巻く
  2. 2 ◆残りの豚肉を同じように広げて大葉を置き、「1」を手前に置いてクルクルと巻く

    ◆巻き終わりに、楊枝を等間隔で2~3本刺す

    ◆楊枝の間を切る
  3. 3 ◆フライパンに油を入れて中火にかけ、熱くなったら「2」を焼く

    ◆焼き色がついたら返し、蓋をして弱火にする

    ◆豚肉に火が通ったら(★)を加えて炒りつけ、火を止める
  4. 4 ◆弁当箱に「3」と(☆)を彩りよく詰める

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

味つけはお好みで加減してください

  • レシピID:1010039032
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)しそ・大葉
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る