ねぎ鯖のピリ辛レモン レシピ・作り方

ねぎ鯖のピリ辛レモン
  • 約1時間
きばな
きばな
しめ鯖にさらし葱をのせ、ピリ辛味に展開します

材料(2~3人分)

  • ★しめ鯖(切ってないもの) 200gくらい
  • ★おろし生姜 大さじ山盛り1
  • ★レモン汁 大さじ1
  • 長ねぎ 20cm
  • うすくち醤油 小さじ1/2
  • *カイエンヌペッパー 少々
  • *黒コショウ 少々
  • 小ねぎ(小口切り) 2~3本
  • レモン 1/6個

作り方

  1. 1 ◆密封袋に(★)を入れ、密封して冷蔵庫で30~60分ほど漬ける

    ◆しめ鯖を取り出し、6~7mm幅に削ぎ切りにする
  2. 2 ◆長ねぎは薄く小口切りにし、水にサッと晒して笊にあげる

    ◆ペーパータオルに包み、優しく絞る
  3. 3 ◆皿に、「1」を重ならないように平らに並べる

    ◆うすくち醤油をふりかける

    ◆(*)を全体にふりかける

    ◆「2」を乗せ、小葱を散らす

    ◆レモンを添える

きっかけ

夕食や晩酌で

おいしくなるコツ

生姜とレモン汁が、生臭みを消して美味しくします

  • レシピID:1010038934
  • 公開日:2021/01/29
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さば全般魚のおもてなし料理長ネギ(ねぎ)万能ねぎ
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