ゆで卵の気長煮 レシピ・作り方

ゆで卵の気長煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
ゆで卵を殻ごと、気長に煮しめます

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆ゆで卵は、殻に細かくヒビを入れる

    ※スプーンの背で、全体を優しく叩く
  2. 2 ◆鍋に「1」と(★)を入れ、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆蓋をして強火にかける
  3. 3 ◆沸騰してきたら弱火にして、1時間ほど煮る

    ◆火を止め、そのまま冷めるまで置く

    ◆殻をむき、お好みで煮汁を少しかける

きっかけ

おかず、お弁当、酒肴などで

おいしくなるコツ

さらに長く煮ると、白身がしまって美味しいです

  • レシピID:1010038729
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ゆで卵 醤油煮 玉子 卵料理
料理名
ゆで卵の気長煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る