煮干し出汁の雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★煮干し 1つかみ
- ★昆布 3cm
- ★水 3カップ
- ・・・ ・・・
- ☆鶏もも肉 1/5枚
- ☆大根 2cm
- ☆人参 1cm
- ☆干し椎茸(戻したもの) 1枚
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ2~3
- *みりん・塩 各少々
- みつば 2~3本
- 焼き餅 2~4個
作り方
-
1
◆煮干しは頭をとって2つに裂き、内臓を取り除く
◆弱火にかけたフライパンで、煮干しを香ばしく乾煎りして火を止める
◆鍋に(★)を入れ、1時間以上おく -
2
◆鶏肉は小さめの1口大に切る
◆大根と人参は皮をむき、薄い銀杏切りにする
※画像はお正月だったので、丸く型抜きしました
◆干し椎茸はジクをとって薄切りにする -
3
◆「1」の鍋を弱火にかけ、灰汁をとりながら静かに20分ほど煮る
◆煮干しと昆布を取り除き、(☆)を加えて軽く煮る(中火)
※灰汁はとる
◆野菜が煮えたら(*)で調味する -
4
◆「3」に焼き餅を加え、火を止める
◆椀に盛りつけ、1cmに切ったみつばを乗せる
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- 煮干し出汁の雑煮
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