豚肉の唐揚げ☆黒酢トマト玉ねぎソースかけ レシピ・作り方

豚肉の唐揚げ☆黒酢トマト玉ねぎソースかけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
醤油ベースで下味をつけた豚肉の薄切り肉を片栗粉をつけてカリっと焼きます。ミニトマトと紫玉ねぎを黒酢で味付けしたソースをかけます。豚肉と甘酢ソースがよく合います!

材料(3~5人分)

  • 豚肉薄切り 350g
  • A塩 1つまみ
  • A醤油 大1
  • Aにんにく(すりおろし) 10g
  • A生姜(すりおろし) 10g
  • Aみりん 小1
  • ミニトマト 10個
  • B黒酢 小2
  • Bみりん 大1
  • B紫玉ねぎ(みじん切り) 30g
  • B塩 少々
  • B胡椒 少々
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 大2
  • 青ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 豚肉薄切りを袋に入れてAを加えて下味をつける。
  2. 2 ミニトマトを半分に切りボールに入れてBを加えて混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いて熱し、1に片栗粉をまぶして揚げ焼きする。
  4. 4 3をお皿にうつして2をかける。青ネギの小口切りを少々かける。

きっかけ

豚肉の唐揚げと黒酢ベースのソースがよく合います。豚肉は疲労回復に効果があるビタミンB1を多く含みます。血液サラサラ効果のある玉ねぎと疲労回復によい黒酢と組み合わせて栄養満点!美味しく食べれます♡

おいしくなるコツ

ミニトマトの甘さと酸味に合わせて調味料を調整してください。黒酢は酸味が強いので量をお好みで調整してください。

  • レシピID:1010038439
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単夕食お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)プチトマト
料理名
豚肉の唐揚げ☆黒酢トマト玉ねぎソースかけ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る