たら鍋 レシピ・作り方

たら鍋
  • 約30分
きばな
きばな
ハラスの部分を先に煮て、旨みを引きだします

材料(2~3人分)

  • 真鱈(3枚おろし) 半身
  • もめん豆腐 1丁
  • 白菜 3~4枚
  • 軟白ねぎ 1~2本
  • ★椎茸 3~4枚
  • ★舞茸 1/2パック
  • ★えのき 1袋
  • *水 4カップ
  • *酒 大さじ3
  • *根昆布だし 小さじ1
  • *醤油 大さじ3~4
  • *めんつゆ 大さじ1~2
  • *塩 少々
  • *生姜の薄切り 2枚
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆鱈は、ハラス部分と背側の身を切り分けてから、それぞれ大きめにブツ切りにする

    ◆盆笊に重ならないように並べ、裏表に熱湯を回しかける
  2. 2 ◆「1」を1つづつ手に取り、流水をかけながら残ったウロコを指でこすって取り除く

    ※とくにハラス部分に残っていることが多いので、丁寧に作業すること

    ◆水気を拭く
  3. 3 ◆もめん豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆白菜は芯と葉先に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る

    ◆軟白ねぎは、2cm幅の斜め切りにする
  4. 4 ◆椎茸はジクを取って2~4つに切る

    ◆舞茸は食べやすい大きさに裂く

    ◆えのきは根元を切り落として解す
  5. 5 ◆土鍋に(*)を入れて中火にかける

    ◆熱くなってきたら、鱈のハラス、白菜の芯、軟白ねぎを加える

    ◆火を少し弱め、灰汁を取りながら15分くらい、汁に旨みがでるまで煮込む
  6. 6 ◆もめん豆腐、白菜の葉先、(★)、鱈の残りの身を加え、灰汁を取りながら軽く煮る
  7. 7 ◆鱈の身が煮えたら、七味を添えて供す

きっかけ

冬の夜に

おいしくなるコツ

〆は雑炊も美味しいですが、汁かけ飯もお薦めです

  • レシピID:1010038277
  • 公開日:2020/12/28
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真鱈 鍋もの 魚 鍋もの
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