たら鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
◆鱈は、ハラス部分と背側の身を切り分けてから、それぞれ大きめにブツ切りにする
◆盆笊に重ならないように並べ、裏表に熱湯を回しかける -
2
◆「1」を1つづつ手に取り、流水をかけながら残ったウロコを指でこすって取り除く
※とくにハラス部分に残っていることが多いので、丁寧に作業すること
◆水気を拭く -
3
◆もめん豆腐は食べやすい大きさに切る
◆白菜は芯と葉先に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
◆軟白ねぎは、2cm幅の斜め切りにする -
4
◆椎茸はジクを取って2~4つに切る
◆舞茸は食べやすい大きさに裂く
◆えのきは根元を切り落として解す -
5
◆土鍋に(*)を入れて中火にかける
◆熱くなってきたら、鱈のハラス、白菜の芯、軟白ねぎを加える
◆火を少し弱め、灰汁を取りながら15分くらい、汁に旨みがでるまで煮込む - 6 ◆もめん豆腐、白菜の葉先、(★)、鱈の残りの身を加え、灰汁を取りながら軽く煮る
- 7 ◆鱈の身が煮えたら、七味を添えて供す
関連情報
- 料理名
- たら鍋
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つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082023/09/01 20:05タラのうまみを引き出すことができました。
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めそめそめそめそ2022/01/28 18:04美味しかったです
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sumocyan2022/01/18 13:50参考にさせていただきました。
ありがとうございました(^o^) -
ずぼらでも手作りごはん2021/02/27 17:57参考にさせていただきました(^-^)