粗びき肉のシュウマイ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★豚肩ロース(薄切り) 150~200g
- ★豚バラ肉(薄切り) 50gくらい
- ★長ねぎ(みじん切り) 15~20cm
- ★おろし生姜 小さじ1
- ★酒 小さじ2
- ★塩・コショウ 各少々
- ★醤油 少々
- ★ごま油 少々
- ★きび砂糖 少々
- ★片栗粉 小さじ2~3
- ・・・ ・・・
- シュウマイの皮 20枚くらい
- *醤油 少々
- *和がらし 少々
作り方
- 1 ◆豚肉(肩ロースとバラ肉)は、みじん切りにしてから、包丁で細かくなるまで叩く
-
2
◆ボウルに(★)を入れ、よく練る
◆シュウマイの皮で包む -
3
◆蒸気のでている蒸し器に入れ、10分ほど蒸す
◆熱いうちに盛りつけ、(*)を添える
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 粗びき肉のシュウマイ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082021/02/22 15:31美味しく出来ました。
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iinu(レポ返します)2021/01/09 11:12美味しかったです!ありがとうございました☆
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ボンド子2020/12/31 07:51とっても美味しかったです